イーティング概要

第2回ジャパンベーコンイーティングコンテスト概要
会場 甲府市中心街 春日モール・銀座通り特設ステージ
日時 2019年11月23日(土)*予選(個人・団体)
2019年11月24日(日)*決勝(個人・団体)
山梨ベーコンフェスティバル内で開催
タイムスケジュール 23日 16:10~18;30
団体予選(2組×8チーム)~個人予選(2組×8名)~ファイナリスト発表
24日 12:00~14:20
団体決勝(1組×6チーム)~個人決勝(1組×6名)~表彰式
参加者募集期間 10月21日(月)~11月3日(日)
申し込み方法 エントリーフォームから申し込みください
参加者は抽選で決定
電話を含め他の方法では一切不可
参加通知 抽選結果をエントリーフォームにご登録頂いたメールアドレスへ11月5日(火)までにメールでお知らせします
メールでの当選通知の後、当選者にのみ11月15日(金)までに当選通知書を郵送いたします
大会当日は参加確認書として持参いただくことを必須とします(ない場合は原則として参加資格がないものとみなします)
参加資格 団体は3人一組とします
個人・団体の重複エントリーは不可
一個人1エントリーとします
重複エントリーがあった場合はエントリー無効とします(重複エントリーがあったチームすべて対象)
18歳以上の健康状態良好な男女
国籍は問わず
同意書への署名
参加費 個人・・3000円 団体(1組)・・9000円
★出場者全員にコンテスト限定キャップとTシャツを進呈いたします
優勝賞品 ①団体・個人上位3者にそれぞれゴールド・シルバー・ブロンズフライパン
②賞金:優勝賞金として団体3万円、個人1万円
③その他副賞用意
競技ルール

★団体カテゴリー

  • 3人一組(リレー形式・交代制限なし・ただし必ず1人1回は競技する)で規定量420gを食べる速さを競うタイムレース(皿に盛られたベーコンがなくなったら終了)。
  • 競技時間は最長5分までとする。
  • 交代時には口の中は空にした状態とする。(各審判員がチェック)
  • 食べ残したチームは食べきった量を記録とする。
  • ペナルティ:ベーコンを床に落とした場合は競技終了後、一枚につき10秒を加算。
  • 女性優遇ハンデ:3人のうちに女性が一人入るごとにスタート時にマイナス50g。
  • 予選各組上位2チーム+タイム上位2チームの計6チームが決勝へ。
完食チームが不足の場合は食べた量を記録として採用する。 *減点審査があるため全チームのタイムおよび残量を記録

個人カテゴリー

  • 規定時間5分間に食べ続け食べたベーコンの重量で勝敗を決める。
  • ペナルティ:床に落としたベーコンは食べた重量から引く。
  • 口の中のベーコンは食べた重量としてカウントする。
    ただし競技終了後、吐き出しが確認された場合はその時点で失格とする。勝敗については繰り上げを採用する。
  • 一皿盛付は200グラムとする(食べきりではない)。
  • 女性優遇ハンデ:女性選手は競技終了後に食べた実重量に70gプラスして計測。
  • 予選各組上位2名と重量上位2名の計6名が決勝へ。
*減点審査があるため全チームのタイムおよび残量を記録
★競技ルールについてはコンテスト当日変更が生じる場合がございますがご了承ください。

お申し込み終了